Gestión del talento humano y compromiso organizacional de una junta de usuarios de agua, La Libertad, 2023 - Pajares Rojas, Miguel Angel (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la gestión del talento humano y el compromiso organizacional en una junta de usuarios de agua en La Libertad, 2023, el cual se alinea con el desarrollo económico y el trabajo decente, aspectos fundamentales del ODS 8. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y descriptivo-correlacional, aplicando cuestionarios a una muestra censal de 34 colaboradores. Para analizar la relación entre variables, se utilizó la Correlación de Spearman. Los resultados indicaron que la mayoría de colaboradores calificó la gestión del talento humano en el nivel "alto" (64,7%), siendo la retención del talento la dimensión más débil; mientras que el compromiso organizacional fue calificado también en el nivel "alto" (64,7%), siendo el compromiso calculado el más bajo. Por otro lado, se encontraron evidencias de una correlación significativa y moderada entre ambas variables, aceptándose la hipótesis alternativa (Sig.<0.05, Rho=0,682); mientras que, en el caso de las dimensiones, se encontró una correlación fuerte con la evaluación del desempeño, y correlaciones moderadas con la capacitación, retención y selección, siendo todas significativas. Finalmente, se concluye que la gestión del talento humano es fundamental para generar compromiso en los colaboradores dentro de las organizacionales.