Práctica de estilos de vida y conocimiento de diabetes mellitus en personas de la Asociación de Vivienda San Francisco de Cayran San Martin de Porres, Lima -2021 - Ormeño Boada, Andrea Rubelinda (2021)
La práctica de estilo de vida se asocia con la salud, por ello es indispensable el conocimiento de las enfermedades y su manera de mitigarlas en la práctica diaria. El objetivo principal fue determinar la relación entre la práctica de estilos de vida y el conocimiento de diabetes mellitus en personas de la Asociación de Vivienda San Francisco de Cayran – 2021. La investigación es de tipo descriptiva, básica, nivel correlacional, alcance transversal, diseño de corte no experimental; estuvo constituida por 175 pobladores. La muestra estuvo representada por 94 pobladores de la primera etapa y se utilizó el muestreo de tipo no probabilístico, por conveniencia. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario validado por 5 juicios de expertos, usando el estadístico descriptivo, mediante el programa SPSS en su versión 26. En los resultados encontramos que el 56.4% (53/94) mediana saludable, el 42.6% (40/94) son saludable y el 1.1% (1/94) no saludable. Concluyendo que la práctica de estilos de vida se relaciona directa y significativamente con el conocimiento sobre diabetes mellitus con un valor de correlación positivo de r=0.327.