Estrés laboral y satisfacción laboral en la Municipalidad Provincial de Piura – 2019 - Farfán Yovera, Milagros Elizabeth (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre el estrés laboral y la satisfacción laboral en la Municipalidad Provincial de Piura – 2019, el enfoque metodológico de la investigación es de diseño no experimental, de corte transversal y correlacional, para la recopilación de datos se utilizó como técnicas e instrumentos a la encuesta y un cuestionario en escala de Likert, dirigido a los colaboradores de la entidad pública y la entrevista y una guía de entrevista dirigida al jefe de personal y gerente de administración, respectivamente. Asimismo, la población está conformada 1565 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Piura por gerencia, representado por una muestra de 309 trabajadores. Los principales resultados indican la existencia de una relación negativa y significativa, entre las variables de estrés laboral y satisfacción laboral teniendo como coeficiente de Rho de Spearman (-0.141) a un nivel de significancia p (sig= 0.013), lo que significa que, a mayor estrés laboral, menor satisfacción laboral tienen los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Piura, lo que permite a la vez aceptar la hipótesis general de la presente investigación. Los principales factores o aspectos que inciden en esta relación son las deficiencias en infraestructura, equipamiento y mobiliario obsoleto, ambiente laboral inadecuado provocado a la vez por malas relaciones interpersonales, altos ritmos de trabajo o recarga laboral, falta de estímulos tanto profesionales como económicos y la constante repetitividad de funciones.