Criterios del juez para determinar el peligro procesal en la aplicación de prisión preventiva en los juzgados de Lima Norte, año 2018 - Bendezu Torres, Jimmy Gianpierre (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó, con el objetivo de analizar los criterios del juez para determinar el peligro procesal en la aplicación de Prisión Preventiva en los Juzgados de Lima Norte, año 2018, y poder percibir, si esta se encuentran aplicada de manera idóneo o subjetiva, afectando los derechos fundamentales forjados en nuestra Constitución, como es la libertad, y a un debido proceso, para lo cual se hizo la investigación mediante el tipo de investigación básica de enfoque cualitativo y mediante el diseño de investigación teoría fundamentada, para ello se aplicó la técnica denominada entrevistas y además el análisis documental, aplicando para ello sus respectivos instrumentos, como fueron la guía de preguntas de entrevista, guía de análisis documental normativo tomando como muestra a Diez especialistas en la materia, conformada por un Juez de investigación preparatoria, Secretarios Judiciales penalistas, abogados litigantes especializados en derecho Penal, a quienes se les aplico los instrumentos de guía de preguntas, así como también, donde se pudo concluir, que existe una inadecuada aplicación en los Criterios del Juez para determinar el peligro procesal en la aplicación de la prisión preventiva en los Juzgados de Lima Norte año 2018, considerando que se aplica de manera lesiva, dado que es una medida limitativa de derecho de carácter personal, que debería aplicarse de manera excepcional, no como regla general, lo cual perjudica y afecta el derecho a la libertad, considerando que el Magistrado no aplica de manera objetiva su criterio para imponer la Prisión Preventiva, considerando que esta medida cautelar personal merece un mejor enfoque para su mayor análisis y regulación.