Estabilidad emocional y la resolución de problemas aritméticos en los estudiantes del segundo grado de educación primaria en la I.E. José María Arguedas Puente Piedra, 2014 - Coronel Muñoz, Juli Vanessa (2014)
Este estudio tiene el objetivo de determinar la relación que existe entre la estabilidad emocional y la resolución de problemas aritméticos en los estudiantes del 2do grado del nivel primario en la I.E. José María Arguedas - Puente Piedra, 2014. Este estudio utilizó el tipo de investigación sustantiva, de nivel descriptivo, con un diseño no experimental transeccional correlacional que; con una muestra de 98 estudiantes del 2do grado del nivel primario en la I.E. José María Arguedas Puente Piedra, 2014, a quienes se les aplicó dos instrumentos, el EQi -YV BarOn Emotional Quotient Inventory para medir la variable estabilidad emocional, la validez realizada en la adaptación por Ugarriza y Pajares (2004), muestran que Las correlaciones de cada una de las escalas con el cociente emocional total va desde baja 0.37 a elevada 0.94 pero todas ellas son significativas al uno por ciento, asimismo una confiabilidad donde se obtuvo que los coeficientes de consistencia interna van de 0.23 a 0.88, las cuales son respetables, por otro lado se utilizó una Prueba de conocimiento con respecto a la variable resolución de problemas aritméticos el cual tiene validez por jueces expertos y una confiabilidad Kr – 20 = 0.873 que indica una fuerte confiabilidad. La principal conclusión a la que se llegó fue: Existe relación signifi cativa entre la estabilidad emocional y la resolución de problemas aritméticos en los estudiantes del 2do grado del nivel primario en la I.E. José María Arguedas - Puente Piedra, 2014 (p < 0.05).