Las deficiencias del tracto de la pena en las sentencias de coautoría - Porras Flores, Ronald (2024)
La investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible sobre paz, justicia e instituciones sólidas, al analizar la exigencia de sentencias justas que respeten el principio de culpabilidad. Se plantearon tres objetivos: determinar las causas de las deficiencias del tracto de la pena en sentencias de coautoría; explicar cómo se aplica el principio de culpabilidad al momento de reducir atenuantes genéricas; y analizar si se respeta el principio de legalidad penal en delitos con complicidad secundaria. La información se obtuvo mediante guía de entrevistas. Como resultado principal, se identificó que, cuando existen más de dos imputados, los jueces suelen calificar los hechos como coautoría sin motivar adecuadamente la culpabilidad. Se concluye que la principal deficiencia del tracto de la pena en sentencias de coautoría es la falta de motivación, especialmente en delitos patrimoniales como el robo agravado, privilegiando la coautoría frente a la complicidad, pese a existir requisitos específicos y reducciones de pena más favorables para la participación secundaria.