Comunicación organizacional y gestión directiva en docentes de un instituto superior tecnológico público, DRELM. Lima, 2023 - Hernandez Becerra, Guillermo (2023)
El presente trabajo de investigación involucró variables que intervienen en la administarcion de la educacion en las intituciones de educacion superior, estando conformadas por la comunicación organizacional y gestión directiva de un instituto superior tecnológico público, DRELM. Lima, 2023 por lo que se planteó como objetivo general demostrar la influencia de la comunicación organizacional en la gestión directiva desde la percepción de los docentes. Este trabajo utilizó una metodología de tipo aplicada, de nivel explicativo, enfoque cuantitativo, metodo hipotetico deductivo, diseño no experimental transversal correlacional - causal. Se diseño dos cuestionarios para medir las variables, los cuales fueron validados por expertos, y también obtuvieron niveles optimos de confiabilidad (comunicación organizacional AlfaCronbach=0,814 y gestion directiva AlfaCronbach=0,826). Se aplicaron los cuestionarios de ambas variables a 91 de un total de 106 docentes. Se obtuvo como resultado un nivel de comunicación organizacional regular (54,9%) mientras que en gestion directiva su nivel fue bueno (81.3%), mientras que sus componentes tambien obtuvieron un nivel regular. El estudio concluyó mediante el ajuste del modelo de la regresión logística que la comunicación organizacional influye en la gestion directiva (p<0,05) y esta influecia fue moderada y positiva (Rho=0,757). Además, las componentes comunicación ascendente, descendente, horizontal y transversal, tambien influyen en la gestion directiva.