Uso de fibra del pseudotallo de plátano para mejorar su resistencia a la compresión f´c = 210 kg/cm2 Chanchamayo, 2024 - Gutierrez Villa, William Oscar (2024)
En el presente proyecto de tesis titulado “Uso de fibra del pseudotallo de plátano para mejorar su resistencia a la compresión f´c = 210 kg/cm2, Chanchamayo, 2023” se tuvo como principal propósito evaluar el efecto de la adición de la fibra del pseudotallo de plátano en dosificaciones de 0%, 1%, 2% y 3% en la resistencia a la compresión del concreto f´c = 210 kg/cm2. La metodología fue del tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño cuasiexperimental. La población fueron todas las probetas con la incorporación de fibra del pseudotallo de plátano y la muestra fue 36 probetas con la adición del material precisado. Como resultados, con el material de estudio la trabajabilidad presentó una consistencia plástica y fluida. Además, se alcanzó una máxima resistencia de 226.97 Kg/cm2, superando en un 4.54% a la resistencia de diseño. Por consiguiente, se concluye que la aplicación de la fibra de pseudotallo de plátano en la composición del concreto f´c = 210 Kg/cm2 contribuye a mejorar ligeramente sus características físicas y mecánicas, por lo que su utilización en la constitución del mismo es viable. Cabe destacar que, para mantener un equilibrio adecuado entre el desempeño de las propiedades físicas y mecánicas del concreto f´c = 210 Kg/cm2 es necesario emplear dosificaciones de fibra de pseudotallo de plátano que se localicen entre un rango de 1% a 2%, no se debe superar este intervalo de proporciones, dado que dicha propiedad pasaría a decrecer progresivamente.