Dependencia emocional y violencia en las relaciones de noviazgo en universitarios -Trujillo 2019 - Saldaña Bernal, Cynthia Katya (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Dependencia emocional y violencia en las relaciones de noviazgo en universitarios -Trujillo 2019”; demuestra la influencia de la dependencia emocional en la violencia en las relaciones de noviazgo en universitarios. Nuestra investigación es no experimental, con enfoque cuantitativo y un diseño correlacional causal, la población estuvo conformada por 870 estudiantes universitarios de la Universidad nacional de Trujillo y de la Universidad Particular Antenor Orrego que cursan los primeros ciclos, la muestra quedó constituida por 266 para cuya determinación empleamos el muestreo probabilístico estratificado, sujetos a quienes se le aplicó los instrumentos: “Cuestionario Dependencia Emocional (CDE)” e “Inventario de Violencia en Relaciones de Noviazgo Adolescente (CADRI)”, los mismos que se aplicó en forma individual y presencial, luego trasladamos los resultados a los cuadros de resumen para . después valernos del paquete estadístico SPSS20.00 para procesar los resultados con la Prueba de Regresión Lineal y luego representarlos en tablas y gráficos con su análisis e interpretación respectiva. Los resultados obtenidos demostraron que; la dependencia emocional incide significativamente en la violencia en las relaciones de noviazgo en universitarios de Trujillo 2019; evidenciado a través de su R Cuadrado (0.208) para la violencia cometida y R Cuadrado (0,437) para la violencia sufrida, indicando que existe una correlación lineal alta cercana a cero y, su p-valor (0.000), que es menor que el nivel de significación α prefijado en 0.05.