Uso de las TICs y el acceso a los servicios de defensa pública durante la pandemia en Parcona, año 2021 - Vasquez Moron, Cecilia Graciela (2022)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el uso de las TICs y el acceso a los servicios de defensa pública durante la pandemia en Parcona, año 2021. La metodología seleccionada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño correlacional. Se consideró una muestra de 267 usuarios. Se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento, un cuestionario compuesto por 6 ítems por variable, para la puntuación se calificó con la escala de Likert. Los resultados arrojaron que un 14,2% de los usuarios perciben un nivel alto respecto a la variable uso de las TICs, un 64,4% nivel medio y un 21,3% nivel bajo. El 21,3% percibe un nivel alto respecto a la variable acceso a los servicios de defensa pública, un 55,1% nivel medio y un 23,6% nivel bajo. Finalmente, se concluyó que las variables uso de las TICs y acceso a los servicios de la defensa pública se correlacionan significativamente conforme a la prueba de Rho de Spearman con un coeficiente de correlación igual a 0,73, lo que revela una correlación positiva en grado alto, significativamente al 00,00 <0,05.