Programa lúdico “Simón dice” para la disortografía en estudiantes de quinto grado de una institución educativa de Lima - Vera Alcantara, Carmen Luisa (2023)
Escribir textos en su lengua materna es actualmente tomado en cuenta en las evaluaciones del Ministerio de Educación para que los estudiantes de primaria y secundaria demuestren sus aprendizajes y transmitan sus ideas, pensamientos, emociones; pero lamentablemente los resultados obtenidos demuestran que están en nivel de inicio la mayoría de ellos en lo referente a ortografía. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo, determinar el efecto del programa lúdico “Simón dice” en la mejora de la disortografía en estudiantes de 5to grado de una IE. pública de Lima 2023. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño experimental. Se ha desarrollado con una muestra de 25 estudiantes de una población de 115 del quinto grado del nivel primario. Fue aplicado el test de ortografía con pretest y postest. La validez del instrumento fue donde la calificación resultó aplicable y la confiabilidad se facilitó a través del estadístico Kurder-Richardson igual a 0.8679. Teniendo que comprobar los efectos derivados por el programa “Simón dice” se utilizó el estadístico Wilcoxon con significancia bilateral = 0,00 < α 0,05; en suma, se concluyó que la aplicación del programa “Simón dice” produce efectos significativos en la disminución de los errores ortográficos.