Complicaciones maternas asociadas a la infección por virus dengue en gestantes hospitalizadas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital EsSalud III José Cayetano Heredia-Piura durante el año 2016 - Gómez Vera, Dangelle Teresa (2017)
Es un estudio epidemiológico, observacional, analítico, retrospectivo , de casos y controles ; siendo un total de 1800 historias clínicas de gestantes hospitalizadas en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital EsSalud III José Cayetano Heredia-Piura (HJCH) durante el período del año 2016 ; tiene por objetivo determinar las complicaciones maternas asociadas a la infección por virus dengue en las gestantes hospitalizadas en dicho nosocomio ; la muestra se realizó de manera no probabilística por conveniencia , a través de la ficha de recolección de datos , cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión durante el periodo de estudio; dichos grupos fueron pareados en proporción 3:1 por edad materna, mes de hospitalización, trimestre del embarazo, gesta y para, data procesada con Software STATA 12.0. Resultando 29 gestantes que presentaron infección por virus Dengue con prueba serológica positiva; el 75,8% se encontraron entre los meses de mayo y junio, el 62.07% presentó la infección durante el III trimestre, y el 44.83% procedían de Sullana. El 10.34% fue clasificada como Dengue Grave. Las gestantes con Dengue presentaron mayor tiempo de hospitalización (p<0.05). Un 24.14% de las gestantes con Dengue presentaron alguna complicación materna, entre ellas aborto (3.45%), preeclampsia (3.45%), muerte materna (6.9%). El presentar infección por Dengue aumento un 22% el riesgo de presentar complicaciones maternas (RR=1.22 IC 95%= 0.65 a 2.65); sin embargo, no fue estadísticamente significativo (p=0.61). No se encontró asociación entre la infección de dengue durante la gestación y el presentar complicaciones neonatales. RR: 0.48 IC 95% (0.18 a 1.30), p =0.16. Concluyendo que las complicaciones maternas son como aborto, preeclampsia, muerte materna, parto por cesárea y complicaciones neonatales como prematuridad, bajo peso al nacer y pequeño para la edad gestacional. Sin embargo, las diferencias estadísticas entre ambos grupos no fueron significativas.