Presupuesto participativo y la gestión por procesos en la Municipalidad Distrital de Santiago de Surco – Lima, 2014 - Alminagorta Vargas, Julio César (2014)
La presente tesis titulada “Presupuesto Participativo y la Gestión por Procesos en la Municipalidad Distrital de Santiago de Surco – Lima, 2014”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre las variables Presupuesto Participativo y Gestión por Proceso. La investigación es de tipo descriptiva y correlacional, la muestra estudiada fue de 84 personas dedicados a la actividad de servicio municipal, para conocer si el presupuesto participativo se relaciona con la gestión por proceso, se utilizó la técnica de muestreo probabilístico estratificado simple porque la población se encontraba en un solo lugar, y todas las unidades de investigación tuvieron la misma probabilidad de ser seleccionadas para la aplicación de la encuesta. Se aplicó el cuestionario para la recolección de la información, el cual constó de 14 preguntas cerradas referentes al presupuesto participativo y 17 preguntas con respecto a la gestión por procesos. Los resultados obtenidos mediante la técnica de observación, cuyo instrumento fue la del cuestionario tipo Likert, fueron sometidos a la prueba Rho de Spearman a un nivel de significación del 0.05 a través del cual se concluyó, de acuerdo a los resultados obtenidos, que existe una incidencia muy significativa entre el presupuesto participativo y la gestión por procesos.