Relación entre caries dental en niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad: Revisión sistemática - Elías Pinedo, Celia Sofía (2021)
El sobrepeso y la obesidad son enfermedades que presentan factores de riesgo similares al tener una irresponsable selección de alimentos y una insuficiente práctica de actividad física, por otra parte la caries se relaciona a estas enfermedades debido al alto consumo de azúcar y malos hábitos de higiene oral, siendo el objetivo de la presente tesis, realizar la revisión sistemática analizando la relación entre caries dental en niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad. Para ello, se realizó una búsqueda sistemática de literatura en EBSCO, PubMed, Scielo y Scopus considerando una antigüedad no mayor a 7 años. Se usaron las siguientes palabras claves: Dental caries AND children AND overweight AND obesity, dando como resultado el total de 497 artículos, quedando incluidos para la tesis 12 artículos. Los resultados obtenidos fueron que 7 artículos utilizaron un tipo de investigación de estudio transversal, 2 fueron estudios de cohorte y 3 de tipo longitudinal, en cuanto a la prevalencia de caries los niños con sobrepeso y obesidad tuvieron una baja prevalencia de caries, el resto tuvieron una prevalencia moderada y solo dos estudios tuvieron una alta prevalencia, de acuerdo a la significancia estadística solo 4 artículos dieron como resultado una relación entre caries, sobrepeso y obesidad. Concluyendo que no existe una relación específica entre la caries dental, el sobrepeso y la obesidad debido a que influye el tipo de higiene que lleve el paciente, el estilo de vida y el nivel socioeconómico.