Evasión de rentas de primera categoría y cultura tributaria de algunos arrendadores de inmuebles del distrito Sihuas, 2023 - Rodriguez Vega, Noemi Rusbely (2024)
El siguiente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de, determinar la relación que existe entre la evasión de rentas de primera categoría y la cultura tributaria de algunos arrendadores de inmuebles del distrito Sihuas, 2023. La metodología usada fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental – transversal, de alcance correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta con su instrumento el cuestionario. Los resultados alcanzados, muestra que existe un nivel elevado de evasión de rentas de primera categoría representado en un 84%; por otro lado, se muestra que existe un nivel bajo de cultura tributaria representada en un 93%, y se demostró que no existe relación significativa entre la evasión de rentas de primera categoría y la cultura tributaria y que, además, se observa que el coeficiente de Rho de Spearman es -,071 demostrando así una correlación negativa alta. Se concluyó que, debido a que no existe relación significativa entre las variables, se alega que a menor cultura tributaria mayor será la evasión de rentas de primera categoría de algunos arrendadores de inmuebles del distrito Sihuas 2023.