Diseño y estabilización de pavimento de afirmado, utilizando melaza de caña en las calles principales del A.H portada de Belén-Morrope- Lambayeque-2022 - Siesquen Cajusol, Juan Antonio (2022)
En dicho Diseño y Estabilización de Pavimento de Afirmado Utilizando Melaza de Caña en las calles principales del Asentamiento Humano Portada de Belén, Mórrope - Lambayeque 2022 y el problema que presenta en el Asentamiento Humano es que las vías principales que van a ser involucradas en la propuesta de diseño y estabilización del proyecto están sin pavimentar y en mal estado. Como objetivo general se tiene: Realizar el Diseño y Estabilización de Pavimento de Afirmado Utilizando Melaza de Caña en las calles principales del A.H. Portada de Belén. Y los objetivos concretos se establecieron: Elaborar estudio de Índice Media Diaria (IMD) del A.H. Portada de Belén; Realizar el levantamiento topográfico del A.H. Portada de Belén; Desarrollar el estudio de Mecánica de Suelos del terreno natural que presenta el A.H. Portada de Belén; Determinar los espesores de Diseño del pavimento a nivel de Afirmado y la estabilización de suelo del A.H. Portada de Belén; Determinar la influencia al incorporar Melaza de caña en la capacidad de resistencia del afirmado en el A.H. Portada de Belén. La indagación es de tipo Aplicativo, El diseño es de tipo Experimental y Transversal, el nivel es descriptivo con sentido cuantitativo. El A.H. Portada de Belén está formada por 310 familias y una población aproximada de 1550 habitantes; Se utilizó también la Técnica de la observación y el Instrumento Ficha de observación y registro, Se obtuvo como resultado en el estudio de IMD de 84 Vehículos/Día/ Calle y 677 Vehículos Totales/Día en el asentamiento humano Portada de Belén; La topografía es Plana y el terreno es relativamente llano, con pendientes de 1% a 2% a los alrededores y en el centro es de 1%; El A.H. La Portada de Belén está formado por suelo arcilloso y arena limosa, de baja plasticidad y de consistencia baja; Con un CBR al (95%) = 3.249 y CBR al (100%) = 5.477 promedio; El Diseño Geométrico del A.H. Portada de Belén, tiene un bombeo de 1%, velocidad de diseño 20 y 30 k/h, ancho de calzada variado de acuerdo a las calles como se muestra en la tabla 17, ancho de berma 1.20 m y vías urbanas colectoras: Calle Jerusalén, San Pablo y Av. Panamericana; vías urbanas locales: Calle San Juan, San Pedro, San Francisco, San Miguel y San José.