Desarrollo sostenible y ecoturismo en la comunidad de Huancaya provincia de Yauyos, 2015 - Jara Mundaca, Keila (2015)
Esta investigación optó por el estudio de las variables: “Desarrollo sosteníble” y “Ecoturismo", al ser una investigación de enfoque cuantitativo se utilizó la estadística para la contratación de las hipótesis y asimismo se realizó análisis descriptivos donde se analizó el comportamiento de las variables y también a cada una de sus dimensiones específicas. Por lo que, se propuso como el objetivo general: “Establecer la relación existente entre desarrollo sosteníble y el ecoturismo en la comunidad de Huancaya provincia de Yauyos, 2015”. La población del estudio abarcó 88 pobladores de la comunidad de Huancaya; la técnica de recolección datos fue la encuesta y aplicando la fórmula estadística cuando se tiene a una población finita, dio como resultado 50 personas. Los datos fueron recogidos y procesados en un solo momento de tiempo utilizando el diseño de acuerdo a la forma que se recogieron los datos corresponde al transversal. El resultado final que se obtuvo mediante el tratamiento de los datos estadísticos luego del contraste de la hipótesis general, mediante la prueba de correlación Pearson para datos paramétricos, se pudo evidenciar que existe relación entre las variables de estudio, por lo que no se rechazó la hipótesis propuesta por el investigador, considerando que el p-valor fue de 0.000 y el índice de correlación resultó de 0.846, que demuestra una relación altamente significativa entre las variables de estudio.