Perfil del traductor según la demanda del mercado laboral de Piura - Rumiche Alama, Mary Carmen (2019)
La presente tesis titulada “Perfil del Traductor según la demanda del mercado laboral de Piura”, tuvo como objetivo general definir las características del perfil del traductor según la demanda laboral de Piura basado en el Modelo Holístico de la competencia traductora del grupo PACTE (Proceso de adquisición de la competencia traductora y evaluación). En cuanto a su metodología se trató de un estudio descriptivo dentro del paradigma cualitativo - cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 30 empresas e instituciones, cuyos empleadores respondieron a un cuestionario sobre el perfil del traductor y asimismo, se trabajó con 10 traductores a quienes se les hizo una entrevista para obtener su punto de vista sobre las competencias que requiere el mercado laboral de Piura. La conclusión más notable fue que el estudiante debe desarrollar la competencia lingüística en relación a los idiomas inglés, portugués y chino mandarín que son los más demandados, así como el manejo de las habilidades sociales para lograr óptimos resultados.