Entornos virtuales y aprendizaje significativo en estudiantes de un Instituto Superior Pedagógico Privado, La Libertad, 2024 - Ballena Masquez, Tomasa Dalila (2024)
Objetivo y meta de desarrollo sostenible (ODS), manifiesta que Los bajos niveles de habilidades en tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) también son una barrera importante para lograr una conectividad universal y significativa. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los entornos virtuales y el aprendizaje significativo en estudiantes de un instituto pedagógico en La Libertad. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un nivel correlacional. La población estuvo compuesta por 150 estudiantes, y la muestra fue de 109 participantes seleccionados de forma probabilística. La recolección de datos se realizó mediante cuestionarios de autoevaluación. Los resultados indicaron una correlación positiva y moderada (r=0.483) entre los entornos virtuales y el aprendizaje significativo. Se encontró una relación significativa entre entornos virtuales y la relevancia de los contenidos, así como con la motivación y compromiso de los estudiantes. Sin embargo, la correlación con la comprensión y transferencia del conocimiento fue baja (r=0.233). La conclusión principal sugiere que los entornos virtuales, bien gestionados, facilitan un aprendizaje más efectivo y contextualizado.