Modelo de programación lineal aplicado para la reducción de costos de transporte del proceso de recarga de extintores a Lima y distritos de la empresa COIMSER SAC, Callao, año 2017 - Solari Bravo, Jose Carlos (2017)
La presente tesis buscó hallar las rutas óptimas para el proceso de transporte para la recarga de extintores a lima y distritos de la empresa Coimser SAC. Mediante un modelo matemático sujeto a la restricción del método de la ruta más corta, el estudio se aplicó a los 5 clientes en lima y distritos, tomando datos del antes y después de aplicado el modelo matemático, de los cuales se hallaron la ruta más corta en tiempo y distancia reduciendo así los costos de mano de obra y de combustible, las rutas fueron halladas mediante el software Grafos, siendo el objetivo principa reducir los costos del proceso de transporte en general. Para la reducción de estos costos propusimos la implementación de método de un formato de rutas controlado, hallando la cantidad de combustible que requiere e laboratorio móvil, el costo de mano de obra y el costo de mantenimiento, tratando así de reducir los costos mediante un control riguroso del proceso de transporte. Teniendo como resultado una reducción de costos en un 40.52%, los resultados fueron corroborados mediante el software estadístico spss, aplicando la prueba estadística T-de Student dando un valor menor a 0.05 (0.033).