Eficacia del programa "Estoy Atento, Me Concentro y Aprendo" en la mejora de la atención de los estudiantes del 3° grado de educación primaria de la Institución Educativa Parroquial Nuestra Señora de Las Mercedes - Lima - 2012 - Meza Ortiz, Yolanda Yasmine (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si con el programa “estoy atento, me concentro y aprendo” se lograba mejorar la atención de los estudiantes del 3° grado de educación primaria de la Institución Educativa Parroquial Nuestra Señora De Las Mercedes - Lima – 2012, por considerar que era factor determinante en el deficiente aprendizaje de esta población. El diseño de la investigación desarrollado fue experimental, con pre y post prueba. La muestra de estudio estuvo conformada por 38 estudiantes del tercero de primaria, de ambos sexos con una edad 8 años. Las técnicas para el recojo de la información fueron la encuesta y la observación, empleándose como instrumentos, la Checklist para DDA basada en el DSM-IV. Universidad de Antioquia – Universidad de San Buenaventura. y una Ficha de observación. Los datos fueron procesados mediante la prueba no paramétrica U de Mann Whitney, obteniéndose que el programa “Estoy Atento, me Concentro y Aprendo”, que se aplicó a los estudiantes que forman parte del grupo experimental de la investigación no fue eficaz en la mejora de la atención.