Violencia encubierta e ideación suicida en estudiantes universitarios de Lima Norte, 2023 - Silvia Seneyda, Espinoza Pineda (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la violencia encubierta e ideación suicida en estudiantes universitarios de Lima Norte, 2023. La investigación será cuantitativo, correlacional, de corte transversal, no experimental, descriptiva, de tipo básica. La población con el cual se realizó el trabajo estuvo conformada por 488 617 universitarios, donde se trabajó con una muestra de 384 jóvenes ambos sexos mayores a 19 años. Se utilizó un muestreo no probabilístico, intencional por conveniencia, lo cual es utilizado según los criterios establecidos por el propio investigador, además que facilita la recolección de la información. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de violencia encubierta, misma que se divide en de tipo ejercida, y la violencia recibida, así como el inventario de ideación suicida positiva y negativa. Como resultados se obtuvo que existe una correlación directa entre la violencia encubierta ejercida y recibida con la ideación suicida (Rho=328 y Rho=.251, respectivamente). Finalmente, se concluye que, al emplear la conducta violenta, así como víctima, aumenta la posibilidad de experimentar ideas o pensamientos suicidas. Además, no se encontraron diferencias significativas con respecto al sexo al momento de ejercer la violencia encubierta.