Influencia del estrés en la eficiencia laboral de trabajadores de una municipalidad provincial - Apurímac, 2024 - Barazorda Romero, Reyner Dennis (2025)
La presente investigación tiene como objetivo identificar la influencia del estrés en la eficiencia laboral de trabajadores de la Municipalidad Provincial de Abancay - Apurímac, 2024. Es de tipo básica, resaltando el enfoque cuantitativo, cuya metodología es descriptiva – explicativa y un diseño no experimental del tipo transversal, presenta una población de 119 trabajadores de los cuales solo se analizó a una muestra de 91. El instrumento utilizado fue un cuestionario lo cual fue validado por 3 expertos. Los resultados mostraron que el estrés fue regular representada con un 67.0% y que la eficiencia laboral se encuentra en un nivel alto con un 64.8% de los encuestados, además se destaca factores como las relaciones interpersonales y el desarrollo profesional con un nivel alto representado con un 64.8%. Es así que se identificó una relación estadísticamente significativa (R2=0.587) entre el estrés y la eficiencia laboral. Estos resultados conllevan y a la vez destacan la importancia de poner en marcha programas de promoción de la salud mental dirigidos al personal administrativo que labora en ambientes de alta demanda y a la vez contribuye al desarrollo del recurso humano dentro de las instituciones públicas.