Violencia familiar y conducta depresiva en adolescentes en secundaria de los colegios de Huaraz - Salazar Romero, Lesly Mary (2020)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la violencia familiar y la conducta depresiva en adolescentes en secundaria de los colegios de Huaraz. La investigación es correlacional, la muestra es de tipo probabilística en la cual estuvo conformada por 364 estudiantes adolescentes de ambos géneros. Para realizar la medición de las dos variables de violencia familiar y conducta depresiva, el cuestionario de propiedades psicométricas de violencia familiar (VF) y depresión de Beck (BDI-II). Se mostró resultados que existe relación de las variables de estudio que un 74.7% sufren de violencia familiar (VF, rho=.530, p<.01) y respecto a la conducta depresiva refleja un 49.2% y 38.4% se parecen de depresión. Se concluye que la Conducta depresiva y la Violencia familiar, se presenta en las dimensiones psicológicas, físicas y sexuales.