Comercio internacional y competitividad de la uchuva peruana 2010-2016 - Mio Sandoval, Luis Fernando (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar el comercio internacional y competitividad de la uchuva peruana, durante el periodo 2010-2016. El método utilizado para la investigación es no experimental en parte debido a que los datos son ex post facto. Una vez recopilado los datos, se organizó los datos en dos listas; la primera lista de países exportadores mundiales de la uchuva, se eligió Colombia, Ecuador y Perú como los principales de acuerdo a los criterios de participación mundial, volumen de exportación, nivel de competitividad y la segunda lista de países importadores se eligió China, Holanda, Estados Unidos se continuó con la presentación de los datos mediante cuadros y gráficos de líneas donde se mostró la tendencia en el periodo teniendo en cuenta las siguientes dimensiones del comercio internacional (volumen, valor y precio de exportación). Por último, el resultado de la investigación realizada ha quedado demostrado que el comercio internacional y competitividad de la uchuva peruana, durante el periodo 2010-2016 han sido favorables para el Perú.