Validación de una encuesta online para determinar eventos adversos después de 1era y 2da dosis de la vacuna Covid19 - Tarazona Campos, Evelinda (2022)
Objetivo: Evaluar las diferencias en la incidencia y eventos adversos de la vacunación entre: a) personas con que tuvieron infección COVID-19 y las que no tuvierony b) entre quienes recibieron diferentes tipos de vacunas. Material y métodos: se realizó un estudio transversal, analítico y técnica de bola de nieve; se incluyó la participación de personas mayores de 13 años de diversas plataformas virtuales que cumplan con criterios de inclusión y exclusión. Resultados: La muestra fue de 774 personas. Se pudo comprobar que tener antecedente de infección por COVID19 incrementa en un 55% las chances de presentar cualquier evento adverso [RR=1.55; IC95%(1.09 - 2.20); p=0.014], el antecedente de infección por COVID19 incrementa en un 39% las chances de presentar fiebre [RR=1.39; IC95%(1.10 - 1.76); p=0.006]; existe un riesgo del 32% de presentar algún síntoma similar a la gripe después de la vacuna [RR=1.39; IC95%(1.10 - 1.76); p=0.006] y aplicarse una vacuna ARNm incrementa en un 29% las chances de presentar fiebre [RR=1.29; IC95%(1.02 - 1.62); p=0.028]. consideramos que la muestra plantea un hallazgo importante, como es el hecho de mejorar o considerar un seguimiento diferenciado a los pacientes con antecedentes de infección por COVID19 posterior a su vacunación.