Consumo de alcohol y exposición a la violencia en jóvenes de Ate, 2025 - Calixto Espiritu, Vladimir (2025)
En concordancia con el objetivo de desarrollo sostenible 3, el presente estudio se orientó a promover entornos saludables y prevenir conductas de riesgo en la juventud. El objetivo fue determinar la relación entre el consumo de alcohol y exposición a la violencia en jóvenes del distrito de Ate, 2025. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental correlacional, la muestra estuvo conformada por 386 jóvenes entre 18 y 35 años, seleccionados mediante muestreo por arrastre. Se utilizaron el Cuestionario AUDIT (OMS, 1989) y el Cuestionario de Exposición a la violencia ( Calvete y Orue, 2010). Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre ambas variables (Rho=0.672; p < .05). Asimismo se halló que las dimensiones de consumo perjudicial y síntomas de dependencia se asocian directamente con la exposición a la violencia directa e indirecta. Se concluye que un mayor consumo de alcohol está vinculado a una mayor exposición a situaciones violentas, lo cual refuerza la necesidad de intervenciones preventivas dirigidas a jóvenes en contextos urbanos vulnerables.