Percepción del cuidado humanizado de enfermería y afrontamiento del paciente atendido en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2021 - Colqui Quilla de Palacios, Lucila Justina (2021)
El objetivo de investigación fue determinar la relación que existe entre la percepción del cuidado humanizado de enfermería y el afrontamiento del paciente atendido en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2021. Investigación tipo básica, de diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población fue de 150 pacientes y la muestra fue 108. Como instrumento se usó el cuestionario con una confiabilidad del 0,843 y 0,921. Como resultados observamos que cuando la percepción es mala el afrontamiento en su mayoría es deficiente en el 13.89%(15/24); en cambio cuando la percepción del cuidado es regular en su mayoría el 31.48%(34/48) presenta un afrontamiento regular, por otro lado cuando la percepción es buena el afrontamiento en el 22.22%(24/36) es óptimo. Finalmente se concluyó que existe relación directa entre la percepción del cuidado humanizado de enfermería y el afrontamiento del paciente atendido en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2021, esto comprobado por la prueba estadística de Rho de Spearman que obtuvo un coeficiente de correlación considerado como moderado del 0,624.