Influencia del polvo de mármol en las propiedades mecánicas del concreto simple f'c=175 kg/cm2, Huaraz - 2025 - Ortiz Leon, Jheferson Erik (2025)
La siguiente investigación evaluó la influencia del polvo de mármol en las propiedades mecánicas del concreto simple con una resistencia de diseño de f’c=175 kg/cm2, en Huaraz – 2025. Esta investigación tiene como objetivo evaluar la influencia del polvo de mármol como aditivo en el concreto simple para mejorar sus propiedades mecánicas. Se enmarca en el ODS N.o 12 que promueve la reutilización de residuos industriales. La investigación empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con un diseño experimental de nivel explicativo. Se ejecutaron ensayos de resistencia a la compresión y a la flexión a los 7, 14 y 28 días, aplicados conforme a las NTP. Los hallazgos mostraron que la resistencia aumentó progresivamente hasta un 15% de adición, alcanzando 238.56 kg/cm2 en compresión y 49.31 kg/cm2 en flexión. A partir del 20%, ambas propiedades disminuyeron levemente. El estudio demuestra que el polvo de mármol mejora el comportamiento mecánico del concreto en proporciones óptimas, y representa una alternativa sostenible al reutilizar residuos de la industria del mármol. Se concluye que su incorporación puede aplicarse en obras no estructurales como una solución técnica y ambiental viable.