Factores que influyen en el acceso y equidad en educación superior según los estudiantes de una universidad de Andahuaylas, 2025 - Zegarra Villanueva, Jazmin Danery (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar los factores que influyen en el acceso y equidad en educación superior, según los estudiantes de una universidad de Andahuaylas 2025. Bajo un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, se utilizaron entrevistas semiestructuradas y grupos focales, procesados mediante el software ATLAS.ti. Los resultados evidencian que las condiciones socioeconómicas, la procedencia geográfica y las barreras académicas impactan directamente en las oportunidades educativas. Estudiantes de zonas rurales enfrentan dificultades relacionadas con el transporte, el acceso a internet, los costos de manutención, así como desventajas en su preparación académica previa. También se identificaron experiencias de discriminación por razones culturales, de género o lingüísticas, lo que afecta su integración y desempeño universitario. A pesar de estas limitaciones, los estudiantes mantienen altas aspiraciones profesionales y proponen mejoras como residencias estudiantiles, acceso a becas, bibliotecas virtuales y programas de acompañamiento. Se concluye que la equidad en la educación superior debe abordarse desde una perspectiva integral, que considere tanto los aspectos estructurales como las condiciones subjetivas del entorno educativo, promoviendo políticas inclusivas que respondan a las necesidades reales de los estudiantes en situación de vulnerabilidad.