Estilos de liderazgo y engagement en trabajadores de una cadena de boticas de Chimbote, 2024 - Flores Muñoz, Lizbeth (2024)
Con respecto a los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), se señala que las mujeres proponen la igualdad de género para ocupar cargos importantes en organizaciones, buscando tener los mismos derechos, las mismas oportunidades y el mismo trato en puestos directivos de liderazgo. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de liderazgo y engagement en trabajadores de una cadena de boticas de Chimbote, 2024. El método de estudio fue de tipo básica, de tipo cuantitativo, no experimental de corte transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 50 trabajadores, se emplearon encuestas. Como resultado las variables estilos de liderazgo y engagement tienen correlación significativa (Rho= 0,340*; p= 0,016), en cuanto al liderazgo transaccional y engagement una correlación positiva baja, no significativa (Rho= 0,224; p= 0,118), para liderazgo transformacional correlación positiva baja muy significativa con el engagement (Rho= 0,373**; p= 0,008), siguiendo con liderazgo laissez faire sobre engagment (Rho= -0,065; p= 0,651) correlación negativa moderada. Sobre nivel de estilos de liderazgo fue de 52.7% nivel medio, para engagement nivel medio 66% es lo que percibe el personal de salud. Concluyendo que existe relación entre ambas variables de estudio en trabajadores de una cadena de boticas de Chimbote, 2024.