El uso del ábaco en la resolución de problemas de adición y sustracción en niños del 1° grado del Colegio Alpamayo - Ate - 2012 - Carrillo Cruz, Christian Jesús (2013)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar en qué medida el uso del abaco favorece la resolución de problemas matemáticos de adición y sustracción en los niños de 1o Grado del colegio Alpamayo- Ate-2012. La investigación se realizó en una población de 42 alumnos, entre niños del primer grado “A” y “B”. El estudio es tipo descriptivo - ex post facto ya que describe las características de una la situación problemática y hechos que ya sucedieron en los alumnos del Primer grado de Educación Primaria. El instrumento con que se recogieron los datos de la presente investigación fueron una prueba evaluativa escrita y una lista de cotejo. Estos dos instrumentos fueron sometidos a juicio de expertos y a una prueba piloto, obteniéndose como resultado una aprobación para ser aplicada a todos los integrantes de nuestra población. Los resultados obtenidos demostraron que el uso del ábaco favorece a la obtención de un logro destacado en la resolución de problemas de adición y sustracción, permitiendo conocer en los estudiantes sus procesos de aprendizaje en base a su nivel académico para realizar comparaciones en cada grupo estudiantil.