Diseño de bloques de concreto f’c=210kg/cm2 incorporando ceniza de coronta de maíz para mejorar las propiedades físicas - mecánicas, Tarapoto 2024 - Escobedo Tuanama, Luitha Mabel (2024)
La presente investigación aborda el ODS “Industria, innovación e infraestructura”, con el objetivo de diseñar bloques de concreto incorporando ceniza de coronta de maíz en proporciones de 0%, 1%, 2% y 3%, como objetivos específicos analizar las propiedades físicas y químicas de los materiales, realizar las dosificaciones para cada porcentaje, y cuantificar la resistencia a compresión, costos y desempeño estructural mediante ETABS. El estudio es aplicado, con un enfoque cuantitativo, utilizando 36 muestras de bloques de concreto. Los resultados destacan que la adición del 3% de ceniza optimiza el rendimiento, alcanzando una resistencia a compresión de 232.49 kg/cm2 a los 28 días, superando a los demás porcentajes de adición, este diseño es también más económico, con un costo unitario de 1.239 soles, frente a los 1.242 soles del bloque estándar. Además, el modelado estructural confirmó que los bloques la adición de ceniza óptima cumplen con los requisitos sísmicos establecidos en la norma E.030, asegurando su viabilidad en edificaciones. La investigación concluye que la incorporación del 3% de ceniza de coronta de maíz representa una solución eficiente y sostenible en términos de desempeño mecánico, ahorro económico y cumplimiento normativo, contribuyendo a la innovación y sostenibilidad en la construcción.