Gestión del talento humano y planeamiento estratégico en docentes de la red 07, UGEL 05, San Juan de Lurigancho. 2018 - Calsina Laura, Eddy Rolando (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la Gestión del talento humano y planeamiento estratégico en docentes de la red 07, UGEL 05, San Juan de Lurigancho. 2018, la muestra censal consideró toda la población, en los cuales se ha empleado las variables: Gestión del talento humano y planeamiento estratégico. El método empleado en la investigación fue el hipotético deductivo, de tipo aplicada, de nivel correlacional y de diseño no experimental que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de Gestión del talento humano y Cuestionario de planeamiento estratégico en la escala politómica, que brindó información acerca de la Gestión del talento humano y el planeamiento estratégico en sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que el resultado del coeficiente de correlación Tau_b de Kendall de 0.792 indica que existe relación positiva entre las variables además se encuentra en el nivel de correlación alta y siendo el nivel de significancia bilateral p=0.000<0.01 (altamente significativo), se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general; se concluye que: La gestión del talento humano tiene relación significativa con el planeamiento estratégico en docentes de la red 07, UGEL 05, San Juan de Lurigancho. 2018