Optimización de la planta de tratamiento de aguas residuales mediante el sistema de lodos activados de la provincia de Jaén – Cajamarca 2019 - Sánchez Cabrera, Anthony Roller (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la optimización de la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) de la provincia de Jaén. La PTAR actualmente consta con el proceso de lagunas de estabilización, mediante la investigación en campo se ha demostrado que este proceso de tratamiento no está cumpliendo con la remoción de los contaminantes presentes en el agua residual es por ello que se plantea el sistema de lodos activados con el fin de optimizar el tratamiento de las aguas residuales. Para demostrar la optimización de la PATAR mediante el sistema de lodos activados se ha realizado el análisis y comparación con tres tipos de procesos de tratamientos comparando sus ventajas y desventajas, así como el porcentaje de remoción de los parámetros contaminantes presentes en el agua residual del agua residual. Mediante el análisis comparativo se ha llegado a la conclusión de que el sistema de lodos activados es el mejor proceso de tratamiento para PTAR de la provincia de Jaén permitiendo mejorar la problemática que actualmente existe.