Ejecución presupuestal y gasto público en los trabajadores administrativos en una Corte Superior de Justicia de Ancash, 2024 - Maguiña Romero, Evelin Yessenia (2025)
El objetivo principal del estudio fue determinar la relación que existe entre la ejecución presupuestal en el gasto público en los trabajadores administrativos en una Corte Superior de Justicia de Ancash, 2024. A través de la investigación se buscó comprender cómo las decisiones y acciones relacionadas con el presupuesto impactan la percepción y la gestión del gasto que se tienen en la corte Superior de Justicia. La metodología del estudio corresponde al enfoque cuantitativo, de propósito básica y de alcance correlacional ya que se busca determinar si existía alguna relación entre las dos variables planteadas, de diseño no experimental de corte transeccional ya que se analiza únicamente en un tiempo determinado y de método hipotético – deductivo. La población estuvo conformada por 86 colaboradores de la parte administrativa de la Corte Superior de Justicia de Ancash y la muestra fue no probabilístico, estuvo conformado por la misma cantidad de la población. Los datos se recopilaron empleando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos señalan que un incremento en la ejecución presupuestal está asociado con una mejora en la percepción de la eficiencia del gasto público. Se concluye que, mediante un Rho de Spearman (r = 0.922), se evidencia una correlación positiva alta y significativa entre la ejecución presupuestal y el gasto público.