Influencia física y mecánica de la adición de fibras PET, para la elaboración de ladrillos de concreto, Carhuaz – Ancash – 2022 - Flores Julca, Rey Gary (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia física y mecánica de la adición de fibras polietileno tereftalato (PET) para la elaboración de ladrillos de concreto, para ello la investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y el diseño de investigación fue experimental. La población y muestra del presente proyecto fueron 24 ladrillos de concreto y 12 pilas de 3 hiladas de ladrillos, para ello se planteó la hipótesis que habría una influencia favorable en la adición de fibras de polietileno tereftalato (PET) en ladrillos de concreto, por lo que se determinó que la resistencia a la compresión de unidad de albañilería del concreto patrón fue de 182.06 kg/cm2 , y cambió a 175.82 kg/cm2 , 171.61 kg/cm2 y 165.18 kg/cm2 por la adición de 6%, 8% y 10% de fibras polietileno tereftalato (PET) respectivamente. Por otro lado, la resistencia a la compresión de pilas de albañilería de los ladrillos patrón fue de 208.24 kg/cm2 , y cambió la magnitud a 201.32 kg/cm2 , 195.45 kg/cm2 y 189.55 kg/cm2 por la adición de 6%, 8% y 10% de fibras polietileno tereftalato (PET) respectivamente, además, se determinó que el porcentaje de absorción de los ladrillos de concreto patrón fue de 11.25%, el valor cambió a 10.13%, 9.70% y 9.34% por la adición de 6%, 8% y 10% de fibras de polietileno tereftalato (PET) respectivamente, adicionalmente, se determinó que la variación dimensional de los ladrillos de concreto patrón y agregados con fibras de polietileno tereftalato (PET) no supera el valor de por ± 2mm a la distancia nominal del largo, ± 4mm a la distancia nominal del alto de los ladrillos, ni ±3mm a la distancia nominal del ancho de los ladrillos, así mismo, los ladrillos de concreto no excedente el valor de 4mm en su alabeo, siendo el máximo valor de 2.17mm. Por lo que se concluyó que por las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos se le clasifica como Tipo IV.