Habilidades psicosociales y la indisciplina escolar de los estudiantes del segundo grado de una institución educativa de Ayabaca, 2020 - Rivera Merino, Maria Doris (2020)
La investigación presentó como objetivo general: determinar la relación que existe entre las habilidades psicosociales y la indisciplina escolar de los estudiantes de segundo grado de la I.E Ayabaca 2016. La hipótesis general: Existe relación significativa entre las habilidades psicosociales y la indisciplina escolar de los estudiantes de segundo grado de la I.E Ayabaca 2016. La Investigación se enmarca en el enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, de diseño no experimental; la muestra de estudio fue de 20 estudiantes a quienes se les aplico dos cuestionarios, un cuestionario evalúa las habilidades psicosociales y el otro cuestionario evalúa la indisciplina escolar, validado mediante la escala ordinal de Likert con Alfa de Crombach, proyectando un resultado de 0.837 para la variable habilidades psicosociales y 0.890 para la variable indisciplina escolar. Los resultados muestran que existe relación significativa entre las habilidades psicosociales y la indisciplina escolar de los estudiantes de segundo grado de la I.E Ayabaca. Además se halló que las dimensiones habilidades interpersonales, habilidades cognitivas y habilidades de autocontrol se relacionan con la variable indisciplina escolar de los estudiantes de segundo grado de la I.E Ayabaca 2016.