Estudio de prefactibilidad para la instalación de un hotel en la ciudad de Piura - 2014 - Guerra Requena, Roger Enrique (2014)
La investigación presentó como objetivo principal elaborar un Estudio de Prefactibilidad que posibilite la instalación de un hotel en la ciudad de Piura. Para ello, se realizó los estudios comprendientes en dicho proceso: Estudio de Mercado, Estudio Técnico, Estudio Financiero y Estudio Administrativo. Esta tesis se ha desarrollado utilizando métodos inductivos y de análisis debido a que la investigación tiene un diseño no experimental, ya que la información se recolectó tal y como está sin intervención del investigador y luego se siguió rigurosamente un proceso de acuerdo con los datos analizados. Las fuentes de información primaria fueron la observación y la encuesta. Dentro de los principales resultados se determina que en el año 2014 la demanda insatisfecha fue de 191,608 turistas, por lo cual se establece que la demanda hotelera, presenta excedente sobre la oferta; las principales características de la demandadas se constituye por turistas proceden en su mayoría del territorio nacional, con una frecuencia de visita trimestral y anual; además de una demanda mensual por motivos laborales y de negocios; prefieren hoteles de 3 estrellas, con un presupuesto de alojamiento entre S/50.00 y S/. 100.00 soles; el mejor sitio alternativo para instalar el hotel de 3 estrellas es la zona ubicada en Santa Ana – Piura; en relación al tamaño de la capacidad instalada del hotel; se contará con 37 habitaciones, lo que permite una oferta anual de 3600 y 2160 servicios anuales. Los resultados del VAN fue S/. 6.932.453.08 nuevos soles; el VANF fue de S/. 6.879.932.00, Asimismo la TIR del proyecto fue de 65,24%, y la tasa interna de retorno financiera fue de 134,81%. La viabilidad de mercado y rentabilidad económica – financiera existe y es posible en la instalación de un hotel en la ciudad de Piura.