El riesgo crediticio y la morosidad de la Caja Municipal de ahorro y crédito Sullana SA. Oficina Especial La Hermelinda, Trujillo, año 2019 - Portilla Jiménez, Jimy Leandro (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de riesgo crediticio y morosidad de los empresarios de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Sullana S.A. Oficina Especial La Hermelinda, Trujillo, año 2019. El diseño de la investigación es no experimental, de alcance descriptiva, presenta un corte transversal, la población es 1324 clientes y la muestra representada por 243 empresarios. Este trabajo se realizó en base a la información proporcionada por la entidad financiera Caja Sullana y con la aplicación de técnicas como son el análisis documentario y la entrevista, los resultados obtenidos se han expresado a través de tablas. Luego de realizar esta investigación se obtuvo como resultado que la entidad financiera Caja Sullana actualmente tiene un riesgo crediticio bajo el cual le permite seguir con el crecimiento de su cartera en saldo y en clientes, por un buen otorgamiento de crédito debido a la buena evaluación que se realiza, por otro lado los índices de morosidad son aceptables debido a que no superan el 5% establecido por Caja Sullana, por lo cual se concluye que existe una relación entre riesgo crediticio y la morosidad, debido a que mayor riesgo, mayor es la morosidad y a menor riesgo menor es la morosidad, siendo altamente significativa dando un coeficiente de correlación según Rs es de 0.605.