Aplicación de la Gestión de Inventario para mejorar la Productividad en el área de despacho de la empresa Grafipapel S.A, Chaclacayo – 2017 - Vilcapaza Aguirre, Iván Arturo (2018)
La tesis titulada “La aplicación de la gestión de Inventario para mejorar la productividad en el área de despacho de la empresa Grafipapel S.A., Chaclacayo – 2017”, tuvo como objetivo determinar de qué manera la gestión de inventario mejora la productividad en el área de despacho de la empresa Grafipapel S.A., para hacer posible la comparación de estos periodos se tuvo que usar indicadores logísticos por cada dimensión en la que fue dividida la gestión de inventarios y la productividad. La metodología de la investigación empleó el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es aplicada porque se solucionó el problema en el área de despacho de la empresa Grafipapel S.A., el diseño de la tesis fue cuasi experimental, la población de estudio es el total de los pedidos de compra recepcionados para luego ser entregado a los clientes en el área de despacho en el periodo 2017-2018, por lo tanto la técnica de recopilación de datos es el análisis documental que facilitó información acerca de la gestión de inventario, a través de la evaluación de sus dimensiones para la comprobación de la hipótesis se utilizó la T de Student. Se concluye al evidenciar que se mejoró la productividad en el área de despacho y se calculó el valor de p=0.000 siendo dicho valor ≤ 0.05, por lo tanto se rechaza la H0, en consecuencia se demostró que: La aplicación de la gestión de inventarios mejora la productividad en el área de despacho de la empresa Grafipapel S.A. Chaclacayo - 2017, ya que en el 2017 se tuvo una eficacia de aproximadamente de 52.13% y con la mejora se incrementó al 78.60% en el 2018, con lo que se aceptó la hipótesis General. Se recomienda utilizar la gestión de inventarios y pronósticos para otras áreas de almacén de productos de la organización, con el fin de garantizar la calidad en toda la empresa y que se generen menos costos de operaciones en todos los procesos de la organización.