Frecuencia de dientes extraídos en pacientes adultos atendidos en la clínica estomatológica de una universidad privada de Piura 2017-2019 - Mega Ramírez, Carlos Paúl (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de dientes extraídos en pacientes adultos atendidos en la clínica estomatológica de una universidad privada de Piura 2017-2019. El estudio fue de tipo retrospectivo, descriptivo, transversal. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos los cuales fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 21. Se analizaron datos como: edad, sexo, grupo dentario, maxilar y lado. Se tomó la información de las historias clínicas de adulto en la que se hayan realizado extracciones dentarias. Los resultados del estudio mostraron que el tercer molar superior izquierdo (5,70%), seguido del primer molar superior derecho (5,00 %) continuando el tercer molar superior derecho (4,80 %) fueron los dientes más extraídos, sin embargo, la pieza dental extraída con menor frecuencia fue el canino inferior izquierdo (1,20 %) a continuación de incisivo lateral inferior izquierdo (1,50 %) primer premolar inferior izquierdo (1,60 %). Se concluye que el diente extraído con mayor frecuencia fue el tercer molar superior izquierdo y el menos extraído fue el canino inferior izquierdo.