Inteligencia emocional y clima organizacional de los colaboradores de la Municipalidad distrital de la Victoria, 2018 - Erazo Torrico, Vanessa Amparo (2018)
El presente estudio tuvo por objetivo general establecer la relación entre la inteligencia emocional y el clima organizacional de los colaboradores de la municipalidad distrital de La Victoria, 2018. Que responde al problema general ¿Qué relación existe entre la inteligencia emocional y el clima organizacional de los colaboradores de la municipalidad distrital de La Victoria, 2018? Esta investigación corresponde a un estudio de tipo básico, nivel correlacional, el diseño es no experimental transversal, ya que se observó la realidad para analizar la información obtenida. Este estudio tuvo como población a 220 colaboradores de la municipalidad distrital de la Victoria y utilizó una muestra de 1 40 colaboradores, a los que se les aplicó dos cuestionarios, el primer cuestionario estuvo conformado por 36 preguntas y el segundo cuestionario estuvo conformado por 53 preguntas, el primero relacionado a la variable inteligencia emocional y el segundo a la variable clima organizacional. La prueba de confiabilidad del instrumento con la técnica del Alfa de Cronbach presentó un valor de 0.952 para la variable inteligencia emocional y una confiabilidad de 0.955 para la variable clima organizacional, lo que demostró su alta confiabilidad y permitió su aplicación. Los datos recogidos fueron procesados con el programa estadístico SPSS 24. Luego de aplicado el instrumento, la prueba estadística demostró con un Rho de 0.971 que la inteligencia emocional tiene relación con el clima organizacional de los colaboradores de la municipalidad distrital de La Victoria, 2018.