Consecuencias de la cultura organizacional en colaboradores: una revisión sistemática - Huaman Boy, Jhanet Yara (2022)
Las consecuencias de la cultura organizacional se pueden percibir en dos aspectos importantes de la vida del ser humano, los cuales son, el área laboral y el área personal, trayendo consigo repercusiones positivas o negativas; por lo cual, se debe investigar para poder emplearlo dentro de los diversos programas de cultura que vienen incluyendo las diferentes empresas, a modo de prevención y estrategia. Frente a ello, el presente trabajo tuvo como objetivo revisar las consecuencias de la cultura organizacional en colaboradores de empresas a nivel internacional según la información de artículos científicos. El método empleado es de tipo básico, con el fin de recopilar información a un nivel organización y con valoración teórica. Al referirnos al diseño, fue revisión sistemática, siendo así un resumen de todas las evidencias recolectadas en las diferentes bases de datos; las cuales fueron un total de 35, pero solo 27 fueron seleccionadas luego de pasar por los filtros de exclusión. Finalmente, se demostró a través de los resultados obtenidos que las consecuencias de la cultura organizacional son altamente perceptibles y se pueden evidenciar en el ámbito laboral en factores como la motivación y productividad, donde de manera positiva los colaboradores aumentan sus porcentajes; mientras que en el ámbito personal altera el equilibrio de vida del trabajador; debido a que, lo que se incorpora son el conjunto de valores y conductas de la identidad laboral para mejorar el desempeño, pero debe emplearse de una manera adecuada para que los beneficios sean favorables.