Engagement y motivación laboral en los colaboradores de una empresa del sector automotriz en Chiclayo - De Los Santos Portero, Olga Victoria (2023)
La gestión de recursos humanos es hoy una función estratégica dentro de todas las organizaciones de trabajo y constituye una actividad compleja que implica importantes retos para los líderes de la gestión humana, esto debido a los procesos de cambio que se viven de forma constante en todo tipo de empresa. Es por ello que la investigación propuso como objetivo general analizar la relación entre engagement y la motivación laboral en los colaboradores de una empresa del sector automotriz en Chiclayo. Con un estudio de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, se tomó a los sesenta trabajadores a quienes se les aplicó dos tipos de cuestionario, que fueron previamente validados. Los resultados mostraron que la hipótesis planteada es aceptada, es decir, que existe correlación entre en engagement y la motivación laboral con un coeficiente de valor obtenido de r=0,472 existiendo una correlación moderada entre ambas variables. Se concluye que la motivación es un elemento voluntario para el logro de actividades y que el engagement permite que las personas mejoren sus labores y cumplan las metas personales y organizacionales.