Gestión municipal y seguridad ciudadana en la protección de los pobladores en un distrito de la provincia de Huaura, 2025 - Lopez Torres, Paul Ribet (2025)
El estudio se vincula con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS -11) "Ciudades y comunidades sostenibles" y el (ODS - 16) "Paz, justicia e instituciones sólidas", El objetivo principal fue determinar la relación entre la gestión municipal y la seguridad ciudadana en la protección de los pobladores de un distrito de la provincia de Huaura, 2025. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con el método hipotético-deductivo, de nivel correlacional descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 80 pobladores. La técnica empleada fue la encuesta, y el instrumento utilizado fue un cuestionario validado por expertos con un coeficiente alfa de Cronbach de 0.85. Los resultados mostraron una correlación positiva significativa (r = 0.843, p = 0.000) entre la gestión municipal y la seguridad ciudadana, lo que indica que una gestión municipal eficiente contribuye a una mayor seguridad ciudadana. El estudio concluye que una gestión municipal adecuada y bien organizada es fundamental para incrementar la seguridad de los pobladores, lo que subraya la importancia de una administración municipal eficiente para garantizar la protección de los pobladores.