Visión del diseño sismorresistente y riesgo sísmico en la I.E. N°1199 Mariscal Ramón Castilla del distrito de Chaclacayo, Lima 2018 - Parra Arzapalo, Sara Alejandra (2019)
En la presente investigación se describió la visión del diseño sismorresistente y riesgo sísmico con la finalidad de conocer la relación existente entre ambas variables de diseño en el I.E. N°1199 Mariscal Ramón Castilla del distrito de Chaclacayo, así como este estudio es de tipo aplicativo con un diseño no experimental- transversal- correlacional, teniendo como instrumento de medición un cuestionario, el cual contempla una escala de tipo Likert, aplicado en alumnos mayores de 15 años, como también a dos directores de la institución y un personal de vigilancia. También se buscó determinar la relación existente entre el proceso constructivo y vulnerabilidad estructural, edificación sismorresistente y amenaza sísmica, considerando aspectos positivos y negativos. En cuanto a los resultados, se obtuvo la correlación de tipo aceptable entre variables, así como la aceptación de las hipótesis planteadas tanto general como especifica. Para finalizar en cuanto a la discusión de datos en relación a los antecedentes planteados, estos contrastan con la aceptación de los resultados, siendo un factor importante en las conclusiones de la investigación. En tanto las conclusiones se mencionan a base de la aceptación de la hipótesis, como también de los resultados realizados bajo la misma premisa inicial de los objetivos.