Análisis confirmatorio del instrumento Afrontamiento al Estrés (COPE) en mujeres con violencia en relación de pareja - Canelo Espinoza, Gretty A. (2018)
El uso de los instrumentos psicológicos en el trabajo clínico, en este caso en mujeres con violencia en la relación de pareja, nos pone en constante verificación de la validez de constructo de posibles instrumentos que ayuden a conocer las estrategias de afrontamiento en estos casos. El objetivo de este estudio fue evaluar un aspecto de la validez de constructo, a través de técnicas multivariantes, del Cuestionario de Afrontamiento al Estrés en 267 mujeres, cuyas edades oscilaron entre 18 a 70 años de edad. Se utilizó el cuestionario COPE (versión completa), que consta de 52 ítems caracterizados en tres estilos de afrontamiento con respuesta dicotómica. Se confirmó mediante el uso del Análisis Factorial Confirmatorio y los ajustes del modelo global (Cmin = 1.83), comparativo (CFI = .93, GFI= .91 y TLI= .91) y otros índices (RMR= 0.04 y RMSEA= .06) arrojaron resultados aceptables y buenos. Así, se concluye que el cuestionario COPE en su versión completa constituye un instrumento válido para la medición de las estrategias de afrontamiento al estrés en mujeres con violencia en la relación de pareja.