Gestión del conocimiento en el proceso de cobranza coactiva en una municipalidad distrital de Chiclayo, 2024 - Irigoin Paucar, Segundo Adan Abel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo brindar alternativas de mejora para fortalecer la gestión del conocimiento en el proceso de cobranza coactiva en una municipalidad distrital de Chiclayo, 2024. Se diagnosticó el estado actual de la gestión del conocimiento, identificó brechas y dificultades en el acceso y uso del conocimiento relevante, y propuso estrategias específicas para abordar estas limitaciones. Con un enfoque cuantitativo, tipo aplicado y diseño no experimental transversal, se encuestó a 65 servidores municipales. Los resultados evidenciaron una disposición significativa de los servidores para adquirir y compartir conocimientos, pero también revelaron brechas en la infraestructura tecnológica y en los mecanismos de capacitación continua, lo que obstaculizó una implementación más eficiente de los procesos. Entre las conclusiones, se destacó que una adecuada gestión del conocimiento mejora la eficiencia recaudatoria y fortalece la confianza ciudadana en los procedimientos administrativos. Se recomendó implementar repositorios digitales, planes de capacitación periódica y la promoción de espacios colaborativos. Esta investigación ofrece una contribución significativa al fortalecimiento de la administración pública municipal al proponer un modelo que integra teorías contemporáneas de gestión del conocimiento con un enfoque práctico, fomentando una administración más eficiente y alineada con principios de eficacia y sostenibilidad.