Estrategias cognitivas de afrontamiento deportivo en futbolistas de la copa Perú de Piura, 2012 - Correa Campos, Máximo Ivan (2012)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal validar y dar confiabilidad al instrumento CECD, con población local, ya que es uno de los primeros test psicológicos enfocados al ámbito deportivo en nuestra ciudad de Piura y en nuestro país, así mismo mediante este estudio se buscó describir y comparar el tipo de estrategias Cognitivas de afrontamiento deportivo utilizadas por los diferentes clubes de la copa Perú de Piura. Se trata de un estudio de tipo descriptivo comparativo, en el cual se puede percibir que nivel de madurez deportiva, eficacia cognitiva o desorientación cognitiva utilizan los futbolistas para brindar repuestas ante diversas situaciones presentadas que forman parte del deporte en sí. Estos niveles se clasifican en alto, promedio y bajo, cada uno posee su propia interpretación de acuerdo al grado obtenido por el sujeto se puede brindar un diagnótico de sus reacciones frente a la competencia deportiva, posteriormente se puede implantar un programa de talleres de corte cognitivo conductual con la finalidad de mejorar y modelar sus conductas presentadas.Los resultados y el análisis demostraron que en ambos equipos de fútbol no existe relación significativa en cuanto a brindar respuestas cognitivas más adecuadas.